Керамзит
Керамзит – пористый натуральный материал, широко применяемый в строительстве. Керамзит более современный материал чем шлак, который применяли ранее. Керамзит получают способом высокотемпературной обработки глины. Процесс получения керамзита называют спеканием. Керамзит состоит только из натуральных ингредиентов. Поэтому керамзит это экологически чистый материал.
Свойства керамзитового гравия определяется в зависимости от размеров его зерен. В зависимости от размера гранул в соответствие с ГОСТ 9759-76 керамзитный гравий делят на фракции: 5 – 10, 10 – 20 и 20 – 40 мм, зерна менее 5 мм относят к керамзитному песку. В зависимости от объемного веса (в кг/м3) керамзитный гравий подразделяют на марки от 150 до 800. Водопоглощение керамзитного гравия 8–20 %, морозоустойчивость обычно не менее 25 циклов.
Керамзит имеет отличные теплоизоляционные свойства. Стоимость керамзита ниже чем у других теплоизоляционных материалов, Керамзит очень долговечен и морозоустойчив.Эти свойства керамзита явились причиной его повсеместному внедрению. Керамзит делится по прочности и фракции гранул. В зависимости от нагрузки на стены, применяются различные фракции керамзита. Применение более мелкого керамзита позволяет изготавливать более прочные строительные элементы. Керамзит может применяться как при производстве готовых конструкций, так же он может применяться непосредственно на объектах. Керамзит применяется в малоэтажном строительстве для создания чернового пола.
Использование керамзита при строительстве зданий и утепления коммуникаций особенно важно в условиях нашего Российского климата с длительными периодами пониженных температур и повышенной влажности. Благодаря тому что керамзит произведён из натуральных природных материалов он морозоустойчив, огнестоек, и не подвержен гниению. Эти свойства керамзита дают возможность использовать его для отсыпки фундаментов, что позволяет уменьшить глубину промерзания грунта вокруг фундамента с 1,5 м до 0,8 м,, что снижает опасность вспучивания при промерзании глинистых грунтов следовательно, перекос и растрескивание элементов здания (рамы, двери и т.п.). Для создания теплоизоляционной подушки керамзит засыпают с внешней стороны по всему периметру фундамента на глубину 25 см а сверху устраивают бетонную стяжку.
Керамзит не только имеет хорошие теплоизоляционные свойства, но и обладает высокой звукоизоляцией. Стены изготавливаемые из керамзитобетона а так же заливка полов керамзитобетоном и засыпка чердачных перекрытий керамзитным гравием — это гарантия тепла в доме и высокого уровня звукоизоляции. Реализация керамзита проводится как россыпью (навалом), так и в мешках. Варианты поставки зависят от требуемого объема керамзита.
Керамзит широко применяется не только в строительстве. В индивидуальных садоводствах он помогает увеличить урожайность садовых культур. Для этого керамзитный гравий вносят в почву. Это возможно сделать двумя способами.
Во-первых, при подготовке ямы для посадки садовых деревьев и кустов, необходимо засыпать на дно ямы слой керамзита (10-15 см) затем засыпается слой грунта. Поместив в яме корни растения и необходимо присыпать их грунтом, за тем засыпаем ещё один слой керамзита. Возможно использовать и другой вариант. При другом варианте грунт перемешивают с керамзитом, и эта смесь засыпается в яму во время посадки растения. Вне зависимости от способа закладки, керамзит оказывает благоприятное действие на рост и развитие растений. Добавление керамзитного гравия в почву при посадке садовых культур способствует улучшению воздухообмена в почве, помогает растениям перенести периоды засухи, и предотвращает излишнее обводнение почвы. Эта смесь также предотвращает появление на поверхности грунта сорняков мха, плесени. Использование керамзита в почвенной смеси улучшает микроклимат корневой системы, препятствует появлению грызунов и насекомых.
Несколько слов о технологии производства керамзита.
Керамзит – продукт получаемый при обжиге глины при температуре около 1250° С.
При этой высокой температуре происходит вспучивание глины , что связано с двумя процессами: переходом глины в пластическое состояние и выделением из неё газов.
Газовыделение происходит в результате взаимодействия окислов железа с органическими примесями. При нагревании до высоких температур глина переходит в пластическое состояние, в ней образуется жидкая фаза (расплав), Глина становится газонепроницаемой и приобретает способность к пластической деформации, и при этом вспучивается газами которые выделяются при химических реакциях проходящих внутри расплава.
Для изготовления изделий из керамзитобетона нужен не только керамзитный гравий, но и мелкий пористый заполнитель.
Обычно на предприятиях керамзитный песок (отсев) получают дроблением керамзитного гравия, в основном в валковых дробилках. При этом процессе себестоимость дробленого керамзитного песка (отсева) высока в основном потому, что объём получаемого песка всегда значительно меньше чем объем дробимого гравия. Процент выхода песка примерно от 40% до 70%, т. е. в среднем из 1 м.куб гравия получают только около 0,5 м.куб керамзитного песка. Его насыпная плотность при этом возрастает почти вдвое . В настоящее время лучшей технологией считают обжиг керамзитового песка в кипящем слое.
Как видно из процесса производства, керамзит это совершенно БЕЗОПАСНЫЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ, ПРИРОДНЫЙ материал имеющий много общего с керамикой.